Certificat de Spécialisation

Conduite de l’élevage ovin viande

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Formulaire contact

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Référentiel d'emploi / Compétences acquises

Le titulaire de ce certificat  assure la gestion technique d’un élevage ovin en vue d’atteindre des objectifs qualitatifs et quantitatifs optimaux. Il s’occupe de l’alimentation, des pâturages, de la reproduction, de l’agnelage, met en œuvre la sélection et assure la gestion sanitaire de son troupeau ou de celui qui lui est confié. Il est aussi amené à entretenir et aménager les bâtiments et équipements de la bergerie, gérer les chiens de berger, voire transformer et commercialiser les produits de son élevage.

Pour cela, il organise et supervise les différentes activités,  participe aux travaux et peut encadrer du personnel.

Il peut prendre part à la gestion économique et financière de l’exploitation  et à l’élaboration de la stratégie de l’élevage.

Secteur d'activité

Le titulaire de ce certificat exerce son activité au sein d’un élevage ovin (exploitation agricole, station technique,  centre d’expérimentation) ou d’un atelier de production animale ovine.

  • Emplois :

Berger / bergère, berger/bergère d’estives, conducteur/conductrice d’atelier de production animale ovine, éleveur/éleveuse  d’agneaux/de moutons/d’ovins, éleveur/éleveuse  en production ovine, éleveur-sélectionneur/éleveuse -sélectionneuse, moutonnier/moutonnière, responsable d’élevage en production ovinee

  • Secteurs :

Élevage ovin ou caprin

  • Plus d’informations sur le marché de l’emploi / offres d’emplois en ligne :

Site internet de l’APECITA (Association Pour l’Emploi des Cadres Ingénieurs et Techniciens de l’Agriculture) : Rubrique “Productions animales”

Contenu et organisation de la formation

Référentiel national de formation et d’évaluation

Le référentiel du diplôme contient le référentiel métiers, le référentiel d’évaluation, et le contenu détaillé de la formation.

Alternance en entreprise

Voir calendriers ci-dessous :

  • 13 semaines en centre de formation
    • UC1 : Définir les orientations et le fonctionnement d’un atelier ovin.
    • UC2 : Mettre en œuvre des techniques spécifiques permettant la conduite du troupeau ovin
    • UC3 : Élaborer un système fourrager assurant le fonctionnement d’un atelier ovin.
  • 39 semaines en exploitation dont 5 semaines de congés payés

 

Évaluation et délivrance du diplôme

Ce diplôme s’obtient par unités capitalisables (UC).

 

Conditions d'accès

Voie d’accès :

Après avoir obtenu à minima un diplôme de niveau IV (baccalauréat, …)

Autre modalité de formation que nous proposons :

Nous proposons aussi ce BTS par la voie de la formation continue (en 1 an).

 

Calendrier