Les cours de zootechnie se déroulent aussi bien en classe que sur le terrain. Aussi, les élèves de première bac professionnel du lycée ont eu leur cours sur la digestibilité des aliments avec les vaches de l’exploitation de l’établissement.

Une vache de l’exploitation

La digestibilité peut se définir comme l’aptitude d’un aliment à être digéré. On va donc comparer l’ingesta aux fèces. Sur le terrain, nous allons regarder si les vaches ont mangé grâce à l’évaluation de la note de rumen (appréciation du niveau de remplissage du rumen). Ensuite, nous regardons si les vaches ont bien digéré en observant les bouses : sont elles liquides ? Solides ? Retrouve-t-on des éléments non digérés dans les bouses ? Autant d’éléments bien utiles à connaître pour des futurs éleveurs : dans le cas où les bouses ne sont pas jolies, il faut revoir la ration des animaux.

L’étude des bouses apporte des informations importantes

Les élèves ont appréciés ce cours sur le terrain, même si ce n’est pas toujours facile de prendre des notes au milieu des animaux…

O. Testard, enseignante en zootechnie