Les étudiants de 1ere année de BTS APV ont profité du retour de conditions climatiques clémentes mi-février pour effectuer la mise en place sur une parcelle de la ferme du lycée d’un essai “conduite de culture” sur une parcelle de blé. Réflexion sur le protocole, mesures, piquetage et délimitation des futures parcelles d’essai, voici le programme de cette séance sur le terrain qui a permis de rendre plus concret les cours concernant l’expérimentation en production végétale. Pour la 3ème année consécutive, 2 itinéraires techniques à bas niveau d’intrants vont être comparés avec une conduite de culture conventionnelle classique pour le secteur. L’évaluation de ces itinéraires se fera techniquement (rendements), mais aussi économiquement (marges brutes) et environnementalement (en lien avec la réduction de l’emploi de produits phytosanitaires et d’engrais).
L’évaluation du peuplement de blé et de l’enherbement a également été réalisée.
3 jours plus tard, les conditions climatiques étaient réunies pour désherber mécaniquement cette parcelle à l’aide d’une herse étrille prêtée par un voisin (la Bergerie des Templiers) : réglages de l’outil, réalisation de l’intervention au champ et mise en évidence des intérêts et des limites de ce matériel.
Laurent DOUARD, enseignant en agroéquipement et coordonnateur BTS APV