Exploitation agricole

La ferme du lycée

Notre ferme est une véritable exploitation agricole avec un budget propre, mais elle n’existe qu’à travers sa vocation pédagogique ainsi que ses missions d’expérimentation et d’animation du territoire.

Nos productions :

lait à destination de l’IGP Saint-Marcellin, agneaux en vente directe, production de miel


Nos productions

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Ovin

85 brebis mérinos

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Bovin

45 vaches laitières et génisses de renouvellement

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Culture

  • 85 ha de Surface Agricole Utilisée (SAU)
  • production diversifié (blé, orge, soja, maïs, prairie, …)
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Apiculture

  • 250 ruches
  • production d’environ 3 tonnes de miel à l’année

En savoir plus en vidéo

Découvrez notre exploitation agricole :

C’est un des cinq centres constitutifs de l’EPLEFPA de La Côte Saint André – La Tour du Pin.

L’exploitation agricole de La Côte Saint-André se situe dans une plaine d’origine fluvio-glaciaire : la plaine de la Bièvre. Son activité s’articule sur 85 ha de SAU (surface agricole utilisée) autour de quatre productions : bovin lait, ovin, productions végétales et apiculture.

Le travail est réalisé grâce à une équipe de quatre personnes, placée sous la responsabilité du directeur d’exploitation :

  • un réfèrent technique de l’atelier cultures,
  • un vacher, réfèrent technique de l’atelier Lait,
  • un moutonnier, réfèrent technique de l’atelier Ovin,
  • un réfèrent technique pour l’atelier apicole.

 

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Nos projets

L'utilisation pédagogique de la ferme – 1ère partie

Stage à la ferme : cette activité concerne les classes de 2nd Pro, 1ère CGEA, 1ère STAV et BTS ACD, elle représente plus de 2 000 h apprenant par année scolaire. Nous accueillons jusqu’à 3 stagiaires par semaine et ils participent aux chantiers de travail encadrés par les salariés de l’exploitation.

 

 

L'utilisation pédagogique de la ferme – 2ème partie

Travaux pratiques : cette activité concerne les lycées, étudiants, apprentis et formations pour adultes. Elle représente plus de 1000 h enseignants/formateurs chaque année. Les travaux pratiques réalisés sont divers et variés, en fonction des spécialités (contention et interventions sur les bovins et ovins, conduite de tracteurs, observation et comptage sur les cultures, etc.). Au cours de ces séances pédagogiques, les apprenants sont encadrés par leur enseignant ou formateur.


Projet Bâtiments

Nous travaillons avec le Conseil Régional et la chambre d’agriculture de l’Isère sur un projet de restructuration de l’ensemble des bâtiments de l’exploitation. Ce projet a pour but d’améliorer les conditions d’élevage de nos troupeaux ovins et bovins ainsi que le confort de travail des salariés de l’exploitation. Il va permettre également de nous doter d’équipements et d’installations pour mieux accueillir les apprenants. Ainsi, un nombre important des bâtiments actuels vont être désamiantés et démolis afin d’en construire de nouveaux. L’exploitation sera dotée de nouveaux bâtiments à l’horizon 2025.


Projet “polyculture-élevage” : autonomie alimentaire / Agroécologie

Depuis la campagne 2015 dans le cadre du projet agroécologique, l’exploitation a mis en œuvre différents leviers afin d’arriver à l’autonomie alimentaire totale pour les troupeaux ovins et bovins. Au niveau de l’assolement, la surface en maïs a été réduite au profit d’autres cultures : soja 6 ha, luzerne 12 ha, céréales 24 ha (dont des méteils) et de la prairie temporaire 16 ha (en 2024). Via un travail à façon réalisé par notre coopérative, les graines de soja sont pressées et nous récupérons le tourteau sur la ferme. La luzerne est principalement récoltée en ensilage et en foin et représente la moitié de la ration de nos vaches. Enfin, une partie des céréales est stockée à la ferme et distribuée aux ovins et aux bovins. Afin d’assurer cette autonomie alimentaire, nous avons diminué la taille de nos troupeaux (actuellement, nous avons 85 brebis et 45 vaches laitières). Enfin, nous avons également réintroduit le pâturage pour les vaches laitières (pâturage tournant dynamique en petites parcelles), dans le même esprit, le troupeau ovin valorise par le pâturage des surfaces importantes de couverts en inter-cultures.

Actuellement, nous produisons 350 000 l de lait ainsi que des agneaux de boucherie en n’achetant que le sel et les minéraux.