Certificat de Spécialisation
Conduite de l’élevage ovin viande

Date formation : Débute en novembre
Durée de formation : 6 mois

Réussite 2018 : 100%

Satisfaction 2018 : 7/10

Conditions Générales de Vente

Certification qualité

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Formulaire contact

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Référentiel d'emploi / Compétences acquises

Le titulaire de ce certificat  assure la gestion technique d’un élevage ovin en vue d’atteindre des objectifs qualitatifs et quantitatifs optimaux. Il s’occupe de l’alimentation, des pâturages, de la reproduction, de l’agnelage, met en œuvre la sélection et assure la gestion sanitaire de son troupeau ou de celui qui lui est confié. Il est aussi amené à entretenir et aménager les bâtiments et équipements de la bergerie, gérer les chiens de berger, voire transformer et commercialiser les produits de son élevage.

Pour cela, il organise et supervise les différentes activités,  participe aux travaux et peut encadrer du personnel.

Il peut prendre part à la gestion économique et financière de l’exploitation  et à l’élaboration de la stratégie de l’élevage.

Secteur d'activité

Le titulaire de ce certificat exerce son activité au sein d’un élevage ovin (exploitation agricole, station technique,  centre d’expérimentation) ou d’un atelier de production animale ovine.

  • Emplois :

Berger / bergère, berger/bergère d’estives, conducteur/conductrice d’atelier de production animale ovine, éleveur/éleveuse  d’agneaux/de moutons/d’ovins, éleveur/éleveuse  en production ovine, éleveur-sélectionneur/éleveuse -sélectionneuse, moutonnier/moutonnière, responsable d’élevage en production ovinee

  • Secteurs :

Élevage ovin ou caprin

  • Plus d’informations sur le marché de l’emploi / offres d’emplois en ligne :

Site internet de l’APECITA (Association Pour l’Emploi des Cadres Ingénieurs et Techniciens de l’Agriculture) : Rubrique “Productions animales”

 
Contenu et organisation de la formation

Référentiel national de formation et d’évaluation

Le référentiel du diplôme contient le référentiel métiers, le référentiel d’évaluation, et le contenu détaillé de la formation.

Les parcours sont individualisés en fonction des acquis professionnels et des diplômes déjà obtenus.

Stage en entreprise

  • 455h en centre de formation (volume horaire maximum)
  • 385h de stage en exploitation ovine(volume horaire maximum).

Évaluation et délivrance du diplôme

Le diplôme d’obtient par validation des unités capitalisables (UC). Les UC sont valables 5 années et permettent une validation partielle, une acquisition progressive du diplôme.
Les blocs de compétences sont valables à vie et permettent une validation partielle.
Les évaluations s’appuient sur des situations de travail.

Le BP REA est accessible en V.A.E. (Validation des Acquis de l’Expérience).

 
Conditions d'accès & poursuites d'études

Voie d’accès :

Être majeur.
Justifier d’une année d’activité professionnelle.
Avoir un projet professionnel en agriculture à court ou moyen terme.
Les candidats doivent être titulaire d’un diplôme de l’enseignement agricole (minimum niveau 4). Des dérogations sont possibles pour les autres cas.
Avoir déposé auprès du CFPPA un dossier de candidature (à télécharger et à demander toute l’année au CFPPA) et suivi une des journées de recrutement et de positionnement auxquelles les candidats seront conviés entre avril et juillet.
L’entrée est conditionnée à l’obtention d’un statut de stagiaire de la formation professionnelle (Cpf de transition, AREF,…)
Cela permet le financement des frais de formation et votre éventuelle indemnisation.

Autre modalité de formation que nous proposons :

Nous proposons aussi ce BTS par la voie de l’apprentissage (en 1 an).

Débouchés / Poursuite d’études

Le Certification de Spécialisation conduite d’un élevage ovin viande a pour objectif l’insertion dans le milieu professionnel :

    • Installation en élevage ovin
    • Salariat en exploitation agricole
    • Salariat dans une organisation agricole en tant que technicien de la filière ovine.