Titre Apiculteur

(Titre déposé par notre établissement au  R.N.C.P.)


Date formation :
Débute en décembre
Durée de formation : 6 mois

Nos indicateurs (réussite, …)

Conditions Générales de Vente

Certification qualité

Documents

Fiche Formation

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Notre miellerie pédagogique

 

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Des questions ?

Notre formulaire de contact est mis à votre disposition ci-dessous, nous vous répondrons dans les meilleurs délais. Il vous permettra aussi de suivre votre demande.

Formulaire contact

Les informations recueillies nous permettent de comprendre votre situation et de personnaliser notre réponse.

Référentiel d'emploi / Compétences acquises

Le métier d’apiculteur se décompose en 5 activités :

  1. gestion du cheptel :
    • il apprécie la qualité de la colonie,
    • il installe les ruchers en fonction de critères environnemental et météorologique
    • il assure le diagnostic et le traitement sanitaire,
    • il sélectionne, maintient, renouvelle ou développe son cheptel
    • il prépare les colonies pour l’hivernage
    • il gère ses équipements et son matériel
  1.  production de miel (étiquetage, traçabilité), il construit un circuit de production (contrôle des miellées et pose des hausses), il assure la récolte, l’extraction, le conditionnement et le stockage
  2.  diversification (production de pollen, de gelée royale, pollinisation dirigée) et transformation dans certaines exploitations (règlement HACCP)
  3. commercialisation des produits de la ruche (marché, circuit distribution, étiquetage, qualité)
  4. gestion et organisation de l’exploitation

Le (la) titulaire est capable de :

  • Apprécier l’état du cheptel dans son environnement
  • Conduire la production
  • Multiplier le cheptel
  • Assurer la commercialisation des productions 
  • Gérer son atelier apicole
Secteur d'activité

Source : Fiche diplôme au RNCP (Registre National des Certifications Professionnelles)

Réglementation d’activités : 

L’apiculteur doit se conformer au règlement sanitaire départemental et réaliser la déclaration de ses ruches aux services vétérinaires.

Secteur :

  • Apiculture
Contenu et organisation de la formation

Référentiel de formation et d’évaluation

Positionnement, accompagnement,…  32h
Bloc 1 : Apprécier l’état du cheptel dans son environnement 152h
Bloc 2 : Conduire la production 152h
Bloc 3 : Multiplier le cheptel 152h
Bloc 4 : Assurer la commercialisation des productions 38h
Bloc 5 : Gérer son atelier apicole 152h
Culture numérique 14h

Les parcours sont individualisés en fonction des acquis professionnels.

Stage en entreprise

Voir calendriers ci-dessous :

  • 560h en centre (volume horaire maximum)
  • 280h en stage en exploitation apicole (volume horaire maximum).

Évaluation et délivrance du diplôme

LA CERTIFICATION S’OBTIENT :

• Par validation des 5 blocs du titre RNCP, qui correspondent aux modules
de formation 4 à 8 inclus
• Les blocs de compétences sont valables à vie et permettent une
validation partielle, une acquisition progressive du Titre.
• Les évaluations s’appuient sur des situations de travail.

Le BP REA est accessible en V.A.E. (Validation des Acquis de l’Expérience).

 
Conditions d'accès & poursuites d'études

Voie d’accès :

Être majeur.
Avoir un projet professionnel en apiculture à court ou moyen terme.
Avoir déposé auprès du CFPPA un dossier de pré- inscription (à télécharger sur le site ou à demander toute l’année au CFPPA) et suivi une des journées de recrutement et de positionnement auxquelles les candidats seront conviés entre mai et octobre.
L’entrée est conditionnée à l’obtention d’un statut de stagiaire de la formation professionnelle (CPF de transition AREF,…)
Cela permet le financement des frais de formation et votre éventuelle indemnisation

Autre modalité de formation que nous proposons :

Néant

Débouchés / Poursuite d’études

Le Titre Apiculteur permet de créer ou de développer un atelier apicole. Il peut également conduire au salariat.

 

Calendrier indicatif, non contractuel