Titre Berger/Vacher d’alpage

Description Formation

Objectif

Former des personnes à la conduite et à la gestion d’un troupeau (bovins et ovins) en alpage

Public

Jeunes, actifs, demandeurs d’emploi

Pré requis

– Posséder un niveau équivalent au CAP ou 3e

– Expérience professionnelle de 2 semaines minimum en exploitation agricole (à réaliser avant l’entrée en formation)

– Mobilité et disponibilité

– Aptitude Physique

– Permis B souhaité


Modalités d’organisation

– Début de formation : mois de mai

– Fin de formation : mois de novembre

– Durée totale de la formation : 810 heures (600 heures en centre et 6 semaines en alpage)

– Lieu de déroulement de l’action : La Motte-Servolex (73), La Côte St André (38) et Die (26)

– Recrutement : Entretien préalable et test de positionnement

– Possibilité d’hébergement, restauration : détails dans chaque centre

Contenu de la formation

– Connaître le contexte socio-économique de l’alpage et pluriactivité en montagne.

– Conduire un troupeau en alpage et soigner les animaux

– S’adapter à la vie en estive par une bonne connaissance du milieu

Validation

– Pratique et Théorique en cours de formation

– Validation en fin de parcours (Titre Berger d’Alpage).

Coût et financement

Rémunération et financement selon le statut des stagiaires.

Inscriptions et informations

=> CFPPA Savoie – Bugey

Contact

Responsable de Formation
Françoise Couturier, francoise.couturier@educagri.fr (CFPPA des Savoies et du Bugey)
Par téléphone : 04 79 25 42 02

A La Côte Saint André
– Yannick CROISIER, yannick.croisier@educagri.fr
– Par téléphone : 04 74 20 44 66