Bac Pro CGEA

support : “Polyculture – élevage”

Référentiel d'emploi / Compétences acquises

Les emplois-type ciblés par le baccalauréat professionnel agricole “Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole” sont ceux d’agriculteur-ices et de salarié-es agricoles hautement qualifié-es dont le niveau d’emploi est le niveau IV. Ce diplôme permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole pour s’installer avec ou sans les aides (DJA).

Le responsable d’entreprise agricole et les salarié-es hautement qualifié-es peuvent exercer leurs activités dans des types d’entreprises très différents, en fonction du secteur d’activité, de la taille, du statut juridique, du mode de production ou de l’organisation sociale de l’entreprise ainsi qu’en fonction des réseaux et du territoire dans lesquels les activités de l’entreprise s’inscrivent.

Très autonome, le titulaire de l’emploi travaille seul-e et en réseau avec l’appui d’associé-es, de salarié-es, d’agriculteur-rices voisin-es, de technicien-nes et de partenaires. Il dispose d’une forte capacité d’initiative. Il a le sens des responsabilités et la capacité à se remettre en cause. Il doit savoir écouter et dialoguer, et savoir s’entourer d’experts pour le conseiller dans ses décisions et l’accompagner dans ses projets. Il peut déléguer certaines fonctions ou activités dont il garde la responsabilité.

Un-e responsable d’entreprise autant qu’un-e salarié-e hautement qualifié-e doivent maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation. L’acte de production suppose également l’utilisation fréquente d’une grande diversité d’agroéquipements, d’outils d’aide à la décision (OAD) et la maîtrise des technologies de l’information et de la communication. Gestionnaire d’entreprise et manager lorsqu’il emploie de la main d’œuvre salariée, le responsable d’entreprise agricole est un homme ou une femme polyvalent-e et multicompétent-e qui doit savoir anticiper et s’adapter dans un contexte en rapide évolution. Il doit pour cela assurer une veille prospective et rechercher les meilleurs pratiques et techniques disponibles pour progresser.

Le Bac Professionnel spécialité « Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole » a été rénové en 2017 pour mieux prendre en compte l’agro-écologie dans la formation et la certification, et pour intégrer les orientations relatives à la Loi d’Avenir pour l’Agriculture.

  • Capacités générales :

C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
C3- Développer sa motricité
C4- Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques

  • Capacités professionnelles :

C5- Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
C6- Piloter une entreprise agricole
C7- Assurer la conduite technique des productions
C8- Gérer le travail dans l’entreprise agricole
C9- Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
C10. Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
C11. S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Secteur d'activité

Le titulaire du diplôme peut exercer son activité dans des types d’exploitations (culture et/ou élevage) d’une extrême diversité présentant des différences de taille, d’organisation sociale, technique, juridique, économique et financière ou encore d’environnement.

  • Emplois :

Agriculteur / Agricultrice ; Eleveur / Eleveuse ; Gérant / Gérante d’exploitation agricole ; Producteur / Productrice ; Responsable d’élevage ; Chef de culture ; Chef de production agricole ; Cultivateur / Cultivatrice ; Régisseur / Régisseuse d’exploitation agricole

  • Secteurs :

Polyculture, élevage
Élevage bovin ou équin
Élevage de lapins et volailles
Élevage ovin ou caprin
Élevage porcin

  • Plus d’informations sur le marché de l’emploi / offres d’emplois en ligne :

Site internet de l’APECITA (Association Pour l’Emploi des Cadres Ingénieurs et Techniciens de l’Agriculture) : Rubrique “Productions animales”

Contenu et organisation de la formation

Référentiel national de formation et d’évaluation

Le cycle se déroule en 2 ans (1ère et Terminale)
Le référentiel du diplôme contient le référentiel métiers, le référentiel d’évaluation, et le contenu détaillé de la formation.

Modules locaux

  • Des journées thématiques dédiées à l’éducation à la santé et au développement durable.
  • Les EIE : Enseignements à l’Initiative de l’Etablissement mis en place sur l’ensemble du cursus Bac Pro font état d’une grande richesse de thématiques aussi bien professionnelles et culturelles, qu’artistiques et scolaires.
  • Une unité facultative de “mobilité internationale” peut valider les résultats d’une période de formation effectuée en milieu professionnel à l’étranger.
  • Une unité facultative “engagement citoyen” peut valider une implication régulière dans un projet, une activité ou une cause qui s’inscrit dans une démarche d’engagement concrète reposant sur des valeurs fortes de respect des droits individuels et collectifs en cohérence avec les valeurs de la République et permettant le développement d’actions au bénéfice d’autrui et/ou de l’environnement.
  • Enseignement optionnel pouvant compter pour le bac : option Hippologie – équitation
  • Activité sportive de loisir, facultative : Multisports RAID

Stages en entreprise

  • 16 semaines de stage en exploitation agricole,
  • 1 semaine de stage « ferme » sur l’exploitation du lycée,

Évaluation et délivrance du diplôme

La formation Bac Pro permet d’accéder à la délivrance du diplôme intermédiaire du BEPA  Travaux en Exploitation de Polyculture Elevage, par la voie du Contrôle en Cours de Formation (CCF), à l’issue des classes de seconde et de première professionnelles.

Le baccalauréat professionnel s’obtient à 50% en Contrôle en Cours de Formation (CCF) et 50% en épreuves terminales d’examen, à l’issue des classes de première et de terminale professionnelles.

 

Conditions d'accès & poursuites d'études

Voie d’accès :

Après une classe de Seconde Professionnelle (“Production” support “Conduite de Cultures et l’Elevages”, de préférence).
Ou à l’issue d’une seconde générale et technologique avec l’avis favorable du conseil de classe portant sur la motivation du jeune.

Pour les élèves non scolarisés au lycée agricole, un entretien est obligatoire. Une demande d’inscription complétée par l’établissement d’origine et le candidat sera examinée par une commission interne à l’établissement.

Autre modalité de formation que nous proposons :

Nous proposons aussi cette formation par la voie de l’apprentissage.

Poursuites d’études :

Dans notre établissement :

Hors établissement :

    • Certificats de spécialisation en 1 an, BTS agricoles