Le lycée agricole de la Côte St André est situé en plaine de Bièvre, dans un contexte pédo-climatique qui permet une grande diversité des productions agricoles. Une partie des heures de l’EATDD (Ecologie, Agronomie, Territoire et Développement Durable) de la classe de 2 GT est consacrée à la découverte de l’agriculture du territoire.


C’est tout au long de l’année que les élèves des deux classes de seconde GT vont s’investir pour préparer une animation auprès de classes de primaire de la commune. C’est à partir de visites diverses en lien avec la production agricole que les élèves concevront des ateliers diversifiés, visites complétées par la recherche
d’informations sur l’offre de produits alimentaires de qualité en circuit court sur le territoire de Bièvre.
La première sortie s’est consacrée à la découverte des légumes qui composent nos menus quotidiens : à seulement 3 km du lycée, une exploitation maraichère biologique nous a ouvert ses portes. Une trentaine de légumes y sont cultivés, et les productions s’étalent sur toute l’année, selon qu’on parle poireau, carotte, tomate ou encore courgette… Certaines espèces sont produites sous serre, d’autres en plein champ, en fonction de leurs besoins en chaleur.
Grâce à sa situation en bas de coteau, cette exploitation bénéficie d’une retenue d’eau issue d’un captage de source, qui délivre une irrigation à volonté, élément indispensable en plein cœur de l’été caniculaire.
Les légumes sont vendus deux fois par semaine à la ferme, où une importante clientèle vient chercher à la fois la fraicheur des produits cueillis du jour, l’absence de résidus de pesticides (la chimie étant interdite en agriculture biologique) et la satisfaction de consommer local tout en favorisant une agriculture respectueuse de l’environnement.
Cette visite a fait prendre conscience aux élèves de la difficulté du métier de maraicher, du nombre important d’espèces et variétés cultivées, et du lien entre la terre et l’assiette.
D’autres visites suivront bientôt…

Isabelle Legrand (agronomie)