Les apprentis de la formation Certificat de Spécialisation en Ovins Viande ont participé à un voyage d’études d’une semaine, du 15 au 19 avril 2019.

Ce voyage avait 3 types d’objectifs pédagogiques distincts :

  • Visites d’exploitations en Haute Vienne, Lot et Cantal
  • Visite de la Ferme expérimentale ovine de l’Institut de l’Elevage au Mourier (près Limoge), avec visite des installations, présentation d’expérimentations en cours, et une intervention d’une vétérinaire.
  • Rencontre avec des apprentis et stagiaires en CS ovins également, venus d’autres centres de formation : Bellac (Haute Vienne), Montmorillon (Vienne),  Mirecourt (Vosges), La Roche Sur Yon (Vendée).

 

Jour 1 : Visite d’une exploitation de brebis et de vaches limousines. Cet éleveur a étudié de façon très poussée un système permettant d’optimiser la pousse de l’herbe et le pâturage.

Jour 2 : visite de la ferme expérimentale de L’institut de l’Elevage

  • Le matin, présentation de la ferme, de ses objectifs et de ses installations (dont une toute nouvelle bergerie, pensée pour le bien-être des animaux et des humains)
  • Repas partagé avec grillades d’agneaux
  • L’après-midi, présentation d’expérimentations en cours, en 3 ateliers
  • essai de litière en plaquettes de bois déchiqueté
  • essai de matériel de contention : cage de pesée et de tri (silencieuse)
  • essai de prairies multi espèces incluant des plantes à tannins (chicorée et plantain)

 

Jour 3 : conférence au Mourier sur les médecines complémentaires, par Mme Cécile Peudepièce, vétérinaire. Ont été abordées des notions sur la santé des animaux, des bases en phytothérapie, aromathérapie et homéopathie.

Jour 4 : un peu de tourisme au petit matin avec la visite du site touristique de Rocamadour, puis 2 visites d’exploitations

  • un sélectionneur de brebis Causses du Lot, avec pâturage sur prairies et parcours
  • un multiplicateur qui produit des brebis croisées Causses du Lot et Île de France

Ces deux éleveurs nous ont expliqué comment ils avaient fait évoluer leurs pratiques pour s’adapter à la demande des acheteurs ou aux évolutions climatiques, ou pour simplifier leur organisation du travail, prendre soin de leur qualité de vie et de celle de leurs animaux.

 

Jour 5 : visite d’une petite exploitation de 150 brebis Bizet dans le Cantal. Un couple installé depuis peu valorise toute la production en vente directe (viande et produits transformés).

 

 

Retour à La Côte Saint André, après un périple de plus de 1500 km, riche de nombreuse belles rencontres et découvertes.